当前位置:
多智能体交互学习与自主决策实验室成员赴金山区实地调研
发布时间: 2021-08-30

8月27日,同济大学电子与信息工程学院陈虹院长、上海自主智能无人系统科学中心副主任洪奕光教授和同济大学控制科学与工程系主任李莉教授带领多智能体交互学习与自主决策实验室青年教师赴金山区进行调研,走访了四家企业。走访结束后在金山区发改委党组书记、主任陈干新的主持下,调研组与金山区发改委举行座谈会。

金山区发改委党组书记、主任陈干新主持座谈会,首先介绍了金山区概况。金山区坚持“两业并举、智造强区”,聚焦“1+4+4+8”产业体系,以“一核两带”为发展思路,全力落实“四大战略”。

陈虹院长介绍了电信学院发展概况,包括嵌入式系统与服务计算教育部重点实验室等科研平台,以及在“十三五”期间取得的科研成果和获奖情况,并对“十四五”期间的发展设想进行了简述。

洪奕光教授介绍了科学中心的基本情况,包括科学中心建立的背景、发展目标和主要的研究方向,以及科学中心承担的科研项目如上海市人工智能重大专项等。

李莉教授首先介绍了控制学科的发展情况,包括学科建设、培养体系、发展愿景等方面。接下来介绍了同济大学工业互联智能工厂研究所的建设情况,包括研究所架构、定位和研究方向等。

金山区科委副主任顾琰栋介绍了金山区产学研深度融合概况和工业互联网在金山区的发展情况。

与会人员在工业互联网、企业数字化转型等领域展开深入对话交流,双方表示将携手建立长期友好合作关系,助力金山区企业数字化、智能化转型,以人工智能赋能新一代智能工厂建设发展。

调研组在金山区发改委副主任赵斐、新金山发展公司副总经理徐卫的陪同下实地走访了上海和辉光电股份有限公司(以下简称“和辉光电”)、泰铂(上海)环保科技股份有限公司(以下简称“泰铂环保”)、上海肯特仪表股份有限公司(以下简称“肯特仪表”)、上海强华实业股份有限公司(以下简称“强华实业”)。

和辉光电是由上海市政府和金山区政府共同投资的上海市战略性新兴产业重点项目,专注于中小尺寸高解析AMOLED显示屏的研发和生产,可批量生产智能穿戴、智能手机、平板笔电和车载工控等各尺寸、柔性及刚性高端AMOLED显示屏。在和辉光电高管沈枫莲带领下,调研组参观了和辉光电公司展厅,了解了和辉光电的发展历程、创新技术和研发产品,并参观了工厂的阵列区和蒸镀区。

泰铂环保是一家专注于车用空调及热管理系统技术、车用空调节能系统技术、车用空调控制系统技术及相关产品的研发、生产和销售等环节的高新技术企业。在泰铂环保董事长陶林带领下,调研组参观了振动实验室、低温实验室、盐雾实验室、半消声实验室等一系列研发检测实验室,以及生产车间、组装车间,并听取了关于所使用的的CRM系统的介绍。

肯特仪表是一家专业从事电磁流量仪表的研发、制造、销售与服务,以“掌握核心技术,不断创新”为核心理念的高新技术企业,在全国流量仪表行业享有很高知名度。在肯特仪表总经理崔红军带领下,调研组参观了制造车间、SMT车间、标定车间及展厅和研发实验室等,并了解了肯特仪表的发展历程、企业文化、科研成果等方面的基本情况。

强华实业是一家专业加工制造高质量、高纯度石英器件的石英加工商,以开发生产半导体6寸、8寸及12寸芯片石英器件和光纤生产用石英器件为主,以及光伏电池片用整套石英器件兼光学石英玻璃坯料精加工。在强华实业总经理周文华带领下,调研组参观了产品展厅、激光车间、刻蚀车间等,听取了负责人的详细介绍。

(图/文:龚炜/许佳/于青云)

您的浏览器太旧啦!请使用更高级浏览器浏览,Chrome、FireFox等